1. “Аранжировка цветов”, “флористическое искусство”, “цветочный дизайн”. Их характеристика и отличительные особенности.
2. Флористика. Стиль. Мода. Традиции. 2.1 Абстрактный стиль. Характеристики. Технические проблемы: сосредоточение, группирование, концентрация; связывание, “стеганое одеяло”, наслаивание; манипуляции с листьями и т.д.
2.2 Параллельный стиль. Характеристики.
2.3 Каскад. Характеристики.
2.4 Современный стиль. Характеристики.
2.5 Классический стиль.
3. Выбор растительного материала. 3.1 Требования при покупке цветов и зелени.
3.2 Соотношение объемов контейнера и материалов.
3.3 Цветы одного или нескольких цветов.
3.4 Выбор контейнеров (прямостенные, квадратные, круглые, простая классическая ваза)
4. Букеты. Основы составления. 4.1Характеристика букета.
4.2Требования при отборе растительного материала: подбор однотипных цветов, полураспустившиеся цветки; одинаковая продолжительность жизни; длина; ножницы, секатор и т.д.
4.3 Создание букета (расположение цветов, формирование спирали).
4.4 "Обертка" из листьев.
4.5Аквапак -упаковка букета, содержащая воду. Метод изготовления.
4.6 Использование ткани.
5. Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета. 5.1 Флористическая губка. Характеристика. Требования. Формы.
5.2 Проволочная сетка (вокруг контейнера, внутри контейнера, сетка в комбинации с флористической губкой)
5.3 Наколка – держатель для цветов.
5.4 Прутья.
5.5 Пробирки.
5.6 Прозрачная тейплента (горшечная и флористическая).
5.7 Свечной колпачок. Флористическая глина. Держатель флористической губки. Секаторы. Ножницы. Проволока.
6. Аксессуары. 6.1 Мох. Виды мха.
6.2 Камни и галька.
6.3 Шишки.
6.4 Рафия.
7. Элементы и принципы дизайна. 7.1 Форма цветов и стеблей.
7.2 Линейные формы.
7.3 Округлые формы.
7.4 Кустовые формы.
7.5 Текстура. Гладкая текстура.
7.6 Цвет. Использование цвета. Цвет и пространство. Роль освещения.
7.7 Цвет и контейнер. Теплые и холодные цвета.
7.8 Цветовые комбинации. Тона. Оттенки.
7.9 Цветовые системы. Монохроматическая система. Система смежных цветов. Система контрастных цветов. Полихроматическая система.
8. Вазы и пропорции. 8.1 Объемное соотношение между контейнером и растительным материалом.
8.2 Соотношение высоты контейнера и цветов.
9. Размещение цветов (ритм, повторение, радиальные линии, переход). 10. Контраст (контраст формы, цвета, текстуры). 11. Доминанта (доминирующая текстура, направление движения, форма, цвет). 12. Украшение праздничного стола, банкетного зала. Традиции. Обычаи. Формы и стили настольной аранжировки. 13. Свадебная флористика. Цветовая гамма. Подбор растительного материала. Размер, стиль букетов. 13.1 Годовщина свадьбы. Серебряная свадьба, золотая свадьба.
14. Азбука Японской аранжировки: школа Согэцу, Охара, Корго. 15. Композиции в современном стиле. “Свободный стиль”. 16. Аранжировки цветочными композициями в интерьере. 16.1 Прихожая.
16.2 Кухня.
16.3 Спальня.
16.4 Столовая и гостиная
17. “Зимние сады”. 18. Композиции из сухоцветов. 19. Зачет по курсу “Флористика” - составление букета.